Am 4. Oktober fand der alljährliche Lauftag unserer Schule statt. In einer Stunde liefen die Schüler der Klassen 1 - 10 durch ein nahegelegenes Waldstück zurück zum Schulgebäude - und das so viele Runden wie möglich.
Dieses Mal gab es im Anschluss noch eine besondere Aktion, die durch Herrn Wöbcke, dem Sportlehrer, geplant und ausgeführt wurde. Er lief mit einer großen Anzahl von Grundschülern noch eine große Runde und alle haben die Wege - sportlich laufend - vom Müll befreit.
Plogging heißt diese Sportart. Beim Spazierengehen, Joggen, Walken oder Radfahren wird der herumliegende Müll eingesammelt.
Ein großes Dankeschön geht an die fleißige Gruppe mit ihrem engagierten Lehrer!
Die Klasse 5b hat an dem Projekt „Das große Krabbeln“ teilgenommen. Im Biogarten des Tierparks in Neumünster fingen die Schüler vorsichtig Insekten und Spinnen mit Hilfe von Lupengläsern und bestimmten die Tierchen später genauer mit Hilfe der App „Obsidentify“.
Nach den Bestimmungsübungen wurden die kleinen Krabbler natürlich wieder in die Freiheit entlassen. Später bauten die Schüler „Insektenhotels“.
Der Eingriff der Menschen in die Natur hat in den vergangenen Jahrhunderten stark zugenommen. Dadurch haben viele nützliche Insekten ihren Lebensraum verloren. Ein Insektenhotel gibt ihnen eine neue Heimat bzw. die Möglichkeit zum Nisten und Überwintern.
Zwei Insektenhotels wurden von den Schülern gespendet und sind vor dem Fenster des Klassenzimmers der 5b angebracht worden - zusammen mit dem Vogelhäuschen und der Vogeltränke ist nun eine Überwinterungs-und Futterstation für den Winter aufgebaut worden.
Wir werden regelmäßig berichten, was sich vor den Fenstern des Klassenzimmers abspielt!
Die Klasse 7b hat auf dem Pfauenhof Kartoffeln angebaut.
Die Arbeiten auf dem Pfauenhof fanden bereits im zweiten Jahr statt und zeigten die Fortschritte der Schüler. Die Jungen widmeten sich mit viel Engagement der Pflege der Pflanzen und waren gespannt auf die bevorstehende Ernte.
Als die Erntezeit schließlich erreicht war, wurden die Kartoffeln sorgfältig gesammelt. Die Schüler bereiteten die Ernte als Ofenkartoffeln zu und reichten dazu Quark und frischen Salat. Bei dieser gemeinsamen Mahlzeit genossen die Schüler die Früchte ihrer Arbeit mit großem Appetit, was den Erfolg des Projekts unterstrich und den Zusammenhalt in der Klasse stärkte.